tangyq2008@163.com

一张救了英国的假地图

一张救了英国的假地图


在大英博物馆“二战”展厅里,陈列着一张不太显眼的泛黄了的中南美洲地图,游人很少驻足观看。殊不知,这张平凡的地图曾挽救过二战中英国和欧洲的命运。


第二次世界大战一开始,希特勒的铁甲战车将欧洲一个个小国家碾得粉碎。号称欧洲一强的法兰西共和国在希特勒的强大攻势下节节败退,最后不得不在贡比涅森林举起投降的白旗。希特勒并没因占领了欧洲大陆而停止战争,他把魔爪又伸向大不列颠。


他集中了200多架战斗机、轰炸机,发动了“大不列颠空战”,大批德军云集英吉利海峡,准备实施横渡海峡的“海狮行动”计划。在德国空军飞机和导弹的狂轰滥炸下,英国航空工业中心考文垂被夷为平地,首都伦敦等城市也被炸成一片废墟。丘吉尔首相有点沉不住气了,大英帝国可能要在他这届首相手中覆灭。


当时,能够帮助英国摆脱厄运的只有一个国家,那就是美国,英国政府通过各种渠道和方式请求美国支援。但是,远在大西洋彼岸观火的美国人在第一次世界大战中尝到了“中立主义”的甜头,又想在战争接近尾声时再出兵收拾残局,坐收渔翁之利。


1941年10月,欧洲战火硝烟已燃烧了两年多,罗斯福总统在华盛顿国会上提出的援助英国的议案一再遭到“孤立主义”情绪所笼罩的议员们的否决。这使得一直想支援英国参与战争的罗斯福总统也无计可施,作为一名政治家、军事家的总统,他深知贪得无厌的侵略者希特勒在打败英国之后的下一个目标是什么。


就在这时,心急如焚的丘吉尔想出一条妙计,引诱举棋不定的美国人出兵参战,以拯救英国乃至整个欧洲。他秘密授意英国情报部门,绘制了一幅中南美洲的地图。但这幅地图是以德国政府名义出版印刷的,地图中明确地将中南美洲14个国家的疆界按照德国的意图重新划定:阿根廷和巴西的领土都扩大了,委内瑞拉、哥伦比亚和巴拿马被合并成一个受德国控制的“新西班牙”国家;与美国利害攸关的巴拿马运河乃至整个拉丁美洲都被纳入纳粹德国的势力范围;墨西哥成了德国的石油输出基地。



英国情报部门将这幅严重损害美国利益、威胁美国安全的地图有意渗透到美国人手中。1941年末,正当美国人为是否出兵参战争论不休时,罗斯福总统在10月27日庆祝美国海军节的午餐会上,亮出了这幅地图,与会者哗然。


当这幅地图向民众一公开,一下就激怒了美国人,参战情绪高涨,中立主义再也占不了上风,全国上下群情激奋,纷纷谴责希特勒的行径,要求美国国会和政府放弃孤立主义政策,援助英国,对德开战。罗斯福总统借此东风,于11月初,力促美国国会参众两院废除了1935年通过的《中立法案》,决定在北大西洋对德国潜艇进行公开的战争行为,为英国的运输船队护航。


直到上世纪60年代,人们才发现这幅地图的秘密。为纪念它的功劳,英国人把它珍藏在大英博物馆中,以向后人昭示英国首相丘吉尔的军事谋略,以及美国总统罗斯福的政治手段

评论