tangyq2008@163.com

薄皮甜瓜越冬栽培

一、品种选择

薄皮甜瓜越冬栽培应选择极早熟、抗病、耐低温的品种。目前主要有红城脆和冰糖脆两个地方的品种。

二、营养钵育苗

(1)营养土配制营养土用肥沃田土6份和腐熟圈肥4份混合配制成,为减少病害发生,营养土最好用50%多菌灵10g/m3或绿亨1号3000倍夜处理。

(2)种子处理播种前应选种晒种,并用75℃温水浸种:种子放入水中后迅速搅拌,待水温降到30℃左右时候,浸种4小时,然后再用0.2%高锰酸钾泡种20分钟,捞出冲洗晒干,用湿纱布包好置于28~30℃条件下催芽,每天用温水淘洗一次,待种子多数露白时候即可播种。

(3)播种期与播种量计划元旦前后供应市场时,须在8月初育苗;如需第二年2月底3月初供应市场的,应在9月初育苗。苗龄50天左右。亩用种量150~200g。

(4)苗期管越冬甜瓜苗期正值高温多雨季节,为减少病害侵染,苗床应设在棚内。瓜苗出土后应控制浇水,以防止徒长,同时开放顶风口和底风必要时适当遮荫。每隔7天喷施一次70%代森锰锌粉剂800倍液防治,如有徒长,可移动一下营养钵。三叶一心时候摘除。

三、整地施肥、起垄定植

整地前亩施腐熟圈肥4000~5000kg,氮、磷、钾复合肥50kg,并用50%多菌灵可湿性粉剂每平方10g进行土壤消毒。整地后起垄。垄宽60cm,高15cm,垄背上做成灌水沟,垄上定植两行甜瓜,行距40cm,株距35~40cm,每亩2500株左右。

定植时间为9月底10月初,四叶一心时定植为好。定植前2天用70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液喷一次。定植前一周苗床下要浇水,定植后畦背渗透水,中耕后盖地膜。10月15日前后大棚上物滴水膜,留初上下通风口。

四、定植后底管理

(1)追肥浇水定植缓苗后,要及时浇水促长。结合浇水亩追肥尿素10kg,雌花出现后应控制浇水,适当蹲苗,以利座瓜。当二茬瓜座住后开始浇大水,结合喷药进行叶面追肥2~3次。花期喷洒0.1%硼砂,以利于座瓜。

(2)温湿度管理甜瓜对温湿度反应特别敏感,管理不当极易造成危害。为防霜冻,深冬应在大棚内设小拱棚,必要时候再盖草盖,使棚内温度夜间不低于12℃,空气相对湿度在60%左右,冬季在保证最低温度部低于14℃条件下,可加大通风排湿炼苗。

(3)整枝方法红城脆。冰糖脆是子蔓、孙蔓结瓜品种。主蔓4~6叶摘心,子蔓长出后在2`3节座瓜,每株可留子蔓3~4条。见瓜后留2~3叶摘心。孙蔓雌花出现后留3~4叶摘心。每株留4~6个瓜和4条辅蔓后全部摘心。

(4)授粉与整瓜为提高座瓜效率,可在晴天上午采集刚开放的雄花,剥除花瓣,将雌花的花蕊向雄花的花蕊柱头轻轻涂抹几下并做好标记,如无雄花或阴天过多,也可用0.8~1ppm的2,4-D蘸花。瓜座住后20天左右,可在瓜下垫草,以保持瓜面整洁,减少烂瓜,同时选择晴天翻瓜,使瓜着色均匀,成熟快。

(5)防寒措施除夜间棚内设小棚加草盖外,如遇汗流天气,可临时用火炉、酒精火炉等加温,或者使用烟雾剂防霜冻,也可在大棚草盖外加塑料薄膜保温。

(6)病虫害防治真菌类病害主要是霜霉病、叶枯病和炭疽病,多在瓜膨大期开始发病。发病初期,可用70%代森锰锌可湿性粉剂600倍和50%扑海因可湿性粉剂1500倍液复配,再加糖再加糖15g喷洒,每5~7天喷一次,连续防治2~3遍。严寒冬季可用45%百菌清烟剂每亩200~250g烟熏预防。

细菌性角斑病、叶枯病,可用72%农用链霉素4000倍液、77%可杀得可湿性微粒粉剂400倍液或50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液喷雾防治。

美洲斑潜蝇,可用敌敌畏烟剂熏杀成虫,用48%乐斯乳油800~1000倍液喷雾防治幼虫,连续几次即可控制危害。

评论