tangyq2008@163.com

拖欠上亿债务 ,董事长被曝资产近千亿

侨兴集团拖欠投资人上亿债务 董事长被曝资产近千亿

2016-12-21 06:27:27
来源:第一财经金融 作者:蔡经

拖欠上亿债务 ,董事长被曝资产近千亿 - tangyq2008 - tangyq2008的博客




广东一家知名企业侨兴集团今天爆出债务逾期。

今天,广东股交中心和招财宝先后发出公告,披露了一则企业债务逾期:侨兴集团下属的两家子公司侨兴电信和侨兴电讯,通过广东股交中心发行,并且在招财宝平台发布信息的企业债,未能在今天如期将本息给到投资人,据初步估计,金额可能上亿。

令人错愕的是,据投资人爆料,这笔债务的本息担保人,也就是侨兴集团董事长吴瑞林,资产总额高达982亿,可谓是超级富豪。在这样的情况下发生债务逾期,令投资人很难接受。目前,已经有部分投资人表示将起诉侨兴集团及吴瑞林本人。

侨兴集团董事长吴瑞林资产高达982亿

在投资人交流的社区,有投资人爆出当时的投资产品说明书,当中清楚列明这笔企业债的担保人为侨兴集团董事长吴瑞林,并且是以吴瑞林全部合法资产为此债券提供不可撤消的、无限连带责任保证担保。

而经过会计事务所审核的吴瑞林个人资产表显示,其个人资产总额达到了惊人的982亿!其中,土地使用权1亿,房产9亿,矿产904亿,其他资产68亿(这当中有8亿多的货币资金)。

根据去年的胡润富豪榜来计算的话,吴瑞林的账面财富甚至超越雷军排名第五,仅次于马化腾之后

起底吴瑞林:光环无数的明星企业家

和一些资不抵债跑路的公司大为不同,记者查询后发现,创立于1992年的侨兴集团并非皮包公司,相反,这家公司和其创始人吴瑞林光环无数,在广东当地更是颇为著名。资料显示,侨兴集团主业是通讯设备,也涉及直饮水、智能家居、海洋生物涂料、稀土金属等领域;连续多年当选中国企业500强、广东省优秀民营企业,下辖20多家独立法人子公司。吴瑞林本人还是现任的全国工商联执委、惠州市侨联荣誉主席、广东企业文化协会副会长等。

就在今年6月,侨兴集团旗下的侨兴电子还于新三板挂牌上市。公告显示,侨兴电子2013年度、2014年度、2015年1-10月营业收入分别为3.10亿元、3.85亿元、6.63亿元;净利润分别为-237.96万元、84.52万元、1863.27万元。

从整个资产情况上来看,侨兴集团似乎并不可能出现逾期违约的情况,10亿元的金额也似乎不足以撼动其整个集团的根基,缘何去冒违约的风险?根据投资人爆料的产品合同,一旦违约,侨兴电讯和侨兴电信所受影响巨大,将不得不向股东分配利润;暂缓重大对外投资、收购兼并等资本性支出项目的实施;调减或停发董事和高级管理人员的工资和奖金;主要责任人不得调离。

业内人士认为,“此公司优质资产众多,因此从资金上看是没有太大问题的,老板债务逾期,很有可能是故意想把债务转嫁给浙商财险这样的大树,因为浙商财险是其担保方。”

浙商财险启动理赔程序法律专家建议起诉侨兴

原来,除了吴瑞林,这笔逾期债务还有一家担保机构,就是浙商财险。根据产品合同,浙商财险为此债券的本金和收益提供保证保险,也就是说侨兴为自己上了一份保险,如果无法还钱,就由浙商财险进行赔付,将本金和收益给予投资人,这或许也是吴瑞林在手握大量资产,却仍然拒不还款的原因。

所以,目前针对投资人最关心的资金问题,浙商财险已经启动理赔程序,按照《保险法》及相关保险规定,保险审核时间不会超过30天。

法律专家表示,从法律责任上看,吴瑞林是第一责任人,浙商财险为第二责任人,“子公司债务危机,其母公司理应有偿还义务和责任,从法律上看,侨兴必须偿还债务,否则,法院可强令进行破产清算。”据记者了解,已经有投资人计划起诉侨兴以向其施压。

编辑:苏蔓薏拖欠上亿债务 ,董事长被曝资产近千亿 - tangyq2008 - tangyq2008的博客

评论